市融媒體中心以“融”為媒著力構建基層“民心橋”

日期:2021-10-15 10:26 來源:永安市融媒體中心2
| | | |

  市融媒體中心組建以來,圍繞“引導群眾、服務群眾”的職責使命,以“融”為媒,充分發揮黨媒主陣地作用,積極構建基層“民心橋”,為助推基層社會治理效能不斷提升和優化提供了強有力的輿論支持。 

  以“融”為媒,傳遞民聲。精心開設“我為群眾辦實事”“建黨百年主題微視頻”系列大展播等13個專題欄目,助推“我為群眾辦實事”實踐活動,突出宣傳報道各鄉鎮(街道)、市直各部門開展為群眾辦實事實踐活動的好經驗、好做法。今年來,永安本地各媒體平臺累計發布黨史教育等民生類相關新聞1700多篇。 

  利用新聞行業優勢,精心篩選“跟我學急救”健康知識宣傳欄目、《專家話健康》短視頻系列報道以及“市民就診預約掛號”功能、城市停車軟件掃碼支付功能APP開發等為群眾辦實事項目,創新開設“亮燈行動,燕城先鋒”“便民通道”“我為群眾辦實事”等服務版塊。其中,“跟我學急救”健康知識宣傳欄目已播出《心肺復蘇,你也需要學,關鍵時刻能救命!》《嬰幼兒異物卡喉急救法》等4期節目;《專家話健康》短視頻系列報道已制作播出6期節目;“市民就診預約掛號”APP開發功能已基本完成并進入測試階段。同時,創新打造“新時代文明實踐云平臺”,專設“理論宣講”“便民服務”“志愿項目”等八大版塊,以“融媒+文明實踐”為依托,讓“雙中心”互相借力,協同聯動,同頻共振,夯實基層教育宣傳主陣地。 

  以“融”為媒,聚焦民意。長期加強與市紀委、監委聯合開辦《政風行風熱線》民生類廣播直播節目。該節目系三明市縣級首個行風類廣播直播節目,以“展示部門形象、樹立行業新風、解答百姓疑難、傾聽群眾呼聲”為原則,以為百姓多辦事、辦實事、辦好事為根本宗旨,以關注民生、改進作風為主線,成為了各行各業傾聽群眾呼聲,反映群眾愿望,解決群眾訴求的一個重要途徑和監督平臺。 

  為辦好此檔民生類節目,市融媒體中心采取“三化”有力措施,不斷優化節目內容及節目編排,使節目品牌的影響力日益提升。一是實行播前溝通“常態化”。主動加強與部門單位負責人的常態溝通,根據上線單位職能特點,對百姓關注的焦點、難點問題進行科學集中分類,以便上線單位規范準備政策、有力回應問題、答疑解惑到位。二是實行節目監督“聯動化”。在節目固定播出時段,聯動開設姊妹篇《有事您說話》廣播節目,著力拓展基層群眾訴求渠道,主動延伸欄目服務時間及對象,確保百姓問題“聽一解一”,群眾監督“有一說一”。三是實行跟蹤落實“動態化”。針對節目在線督辦、線上轉辦的群眾訴求,在積極跟進落實的同時,自加壓力,主動建立隨機雙向落實機制,有效確保了基層群眾訴求的有力解決和節目品牌效應的幅度提升。 

  截至目前,《政風行風熱線》節目已累計開辦11輪次。僅今年來,已播出27期,上線單位43家,共有208人上線,接到基層群眾的咨詢、投訴、建議107個,現場辦理答復107個,答復率達100%;《有事您說話》共接到群眾的咨詢、投訴、建議29個,已辦理并答復28個,辦結達97%,有力拓寬了群眾的監督渠道,達到了轉變政府機關和行業作風,提高辦事效率和服務水平的良好社會效果,為有效提升基層群眾的獲得感、幸福感、安全感提供了強大的精神動力和輿論支撐。 

  以“融”為媒,關注民情。采取群眾點單、支部下單、黨員接單的“三單制”模式,因地制宜開展“我為群眾辦實事”接單認領活動。中心廣大黨員均能聚焦群眾反映的痛點、難點、熱點問題,踴躍認領一件群眾“急難愁盼”問題,辦成一件實事好事,切實為身邊群眾辦實事、解難題。據統計,今年來,永安市融媒體中心廣大黨員共認領22件群眾“急難愁盼”問題,認領率達100%、辦結率達95%以上。 

  同時,充分發揮行業優勢,先后組織播音員、主持人參與永安市“庭院宣講三人行”黨史學習教育巡回宣講活動;組織“黨的故事我來講”志愿服務宣講隊重走歷史發生地,實地開展永安紅色記憶和黨史故事“云宣講”;組織走進紅軍標語博物館、北上抗日先遣隊紀念公園,現場開展“風展紅旗,如畫三明”黨史故事云宣講3場次;組建“學黨史聽故事”進校園宣講隊深入城鄉中小學開展宣講活動17場次。主動加強與村居黨建共建活動,先后聯合永安市江濱社區開展“學黨史悟初心,守望相助護健康”“永遠跟黨走,奮進新征程”“防治麻風病主題宣傳活動”以及慶祝建黨100周年等系列共建活動,切實讓新聞力量延伸到基層治理的“神經末梢”,大大提升了基層治理的社會認同,為著力構建基層社會治理新格局、推進社會治理現代化,積極貢獻媒體力量。(市融媒體中心  黃中泉) 

  

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: