“安砂淮山”獲國家地理標志商標認定

日期:2021-07-08 15:44 來源:永安市市場監督管理局
| | | |

  2021年7月6日,我市申報的地理標志商標“安砂淮山”通過國家知識產權局初審認定并公告,將成為永安市第13件地理標志商標。這是永安市市場監督管理局充分發揮職能作用培育地理標志商標工作取得的又一成功案例。 

  “安砂淮山”種植歷史悠久。據記載,早在清朝末期福建永安縣安砂鎮就開始淮山種植。20世紀80年代培育出安砂大葉薯和安砂小葉薯兩個品種,并于2008年3月通過福建省農業廳農作物品種認定。其產品具有明顯的當地質量特色,即:肉色雪白,質地細膩,黏液汁多,韌性強,粉性足,香味濃,口感好,干物質含量高,品質上乘。安砂淮山入藥為滋補強壯劑,對虛弱、慢性腸炎、糖尿病患者有很好的輔助治療作用,具有較高的營養價值和藥用價值。 

  今年來,永安市市場監督管理局積極深化“再學習、再調研、再落實”和“我為群眾辦實事”活動,按照“圍繞一個產業、注冊一個商標、創出一個品牌、搞活一方經濟”的工作思路,加大宣傳力度,開展“下鄉入戶”現場指導,積極培育地理標志商標,為特色產業爭創品牌,實現從特色產品向知名品牌的轉變,推進鄉村振興建設邁出新步伐,取得新成效。 

  目前,安砂淮山已在安砂鎮、曹遠鎮、洪田鎮、小陶鎮、羅坊鄉等鄉鎮大規模種植,種植面積達1.5萬余畝,產量3萬多噸,總產值超億元,遠銷上海、浙江、江蘇、廣東等省市及日本等國家,在中國蔬菜市場有較高的知名度和美譽度。 

    

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: