一家從軍夢 上陣父子兵

日期:2021-03-23 10:39 來源:永安市退役軍人事務局
| | | |

 

  父子兵合影老照片

  

  全家福

  

  馬興印和老伴王勝蘭 ?。▓D由馬秀華提供) 

   

  在永安市燕南街道南塔三村,66號房門前,掛著3塊“光榮之家”的牌子,十分醒目。這是一個軍人家庭,父子三人都當過兵,92歲的父親馬興印是一名正團級軍隊離休干部?! ≤娙说淖黠L,帶出了“老老實實做人,扎扎實實做事”的家風。

  戰斗歲月

  馬興印是山東省平陰縣人。他自1948年入伍當兵,先后在華東13縱39師、31軍93師、三明軍分區等參加戰斗和工作,從一名戰士一路成長為連長、參謀。后來,他又歷任永安縣人武部副部長、公安機關軍管組組長,將樂縣人武部部長等職務。

  一張張黑白老照片,記錄下了馬興印一身軍裝的颯爽英姿,這背后是他經歷了戰爭與和平的戎馬一生。雖然年事已高,但聊起“一發煙霧彈的故事”等作戰往事,他仍記憶猶新。

  解放戰爭時期,馬興印參加過濟南戰役、淮海戰役、上海戰役、福廈戰役等,從山東一路南下,最后到了福建。他榮立二等功一次、三等功兩次,1956年被授予解放勛章,1988年被授予解放軍勝利功勛榮譽章。

  “那時候是下雪天,我們吃的是用高粱面貼的餅子。那些餅子送到我們手上時,已經凍得硬梆梆,揣胸口捂熱了才啃得動?!被貞浧鸹春鹨?,馬興印清楚地記得,當時他們趴冰臥雪,愣是在如此艱苦的環境下,打贏了一次次戰斗。

  馬興印的左耳幾近失聰,這是在上海浦東的一次戰役中,被炮彈震裂了耳膜所導致的。當時,他藏身在戰壕里,炮彈就落在了離他約10米遠的位置,“轟”的一聲,黃土飛濺,揚了他滿身滿臉。

  上海當地地下水位高,戰壕挖了不深就出水,馬興印他們打仗時,就這么藏身在稀泥爛漿里,泡了一個星期,泡得兩腿發白起皺。

  打仗、挖坑道、修工事、蓋營房……整個部隊生涯,個中艱苦,不一而足。期間,馬興印還患上了嚴重的風濕病。雖然他很少在子女面前提及這些過去的痛苦,卻用言傳身教,將艱苦奮斗的作風傳承給了下一代。

  嚴明家風

  馬興印和老伴王勝蘭育有兩男一女,女兒馬秀華、兒子馬志剛、小兒子馬志強。

  對姐弟仨來說,從小到大,父親對他們很嚴格,將部隊里嚴明紀律的作風帶到了家里。連吃個飯、動個筷子都要守規矩,保持步調一致。馬志剛是左撇子,可在父親的嚴格要求下,硬是練出了用右手拿筷子。

  “小時候,我們調皮一點都不行,做錯事了,沒少挨打?!瘪R志強記得小學一年級時,他有一次和別家孩子在池塘邊玩耍,丟擲土坷垃時,不小心將伙伴的額角擦傷了。父親知道這事后,并沒有因為他歲數小就護短,而是好好教訓了他一頓,堅決讓他到人家家里道歉了才完事。

  為什么管得這么嚴?馬興印自有一番良苦用心,“孩子哪怕不能成才,也要成人。在社會上要好好守規矩,不能做違法亂紀的事。我不要孩子打著我的名義去欺負別人,不能讓別人在背后戳脊梁骨,說我教子無方?!?/p>

  子女下鄉插隊當知青時,馬興印也是讓他們去了最艱苦的地方。大女兒馬秀華到洪田鎮生卿村,去了一般女知青都怕去的婦女耕山隊。她跟著隊里干慣了農活的村婦女一起下地,干起活兒來一點都不遜色。兒子馬志剛插隊時,吃苦耐勞,也是干活的一把好手。

  當兵吃苦

  “在我們家,不去當兵就不算吃苦?!瘪R志強笑了笑說道。受父親的影響,他們這些子女打小就有一個保家衛國的從軍夢。

  小時候,每年寒暑假,住在人武部家屬大院的部隊子弟,都要參加集體軍訓,打靶、隊列等訓練,對他們來說并不陌生。

  馬秀華在下鄉插隊時,就想著去當兵,但當時女兵的名額很少。為了不讓人誤認為她以父親的關系“搞特殊”,她還是把名額讓給了另一名女知青。

  馬志剛下鄉插隊兩年后,應征入伍,在84師當了三年步兵。期間,他刻苦訓練,成績突出,是當之無愧的尖子兵,經考核為“特等射手”。對越自衛反擊戰時,他還寫了血書,主動請纓赴戰。但部隊另有任務安排,他選擇了服從命令。

  馬志強接到入伍通知時,已經分配到了一個單位,還是義無反顧地去參了軍,在汽車團當了三年汽車兵。

  “每次出去野營訓練,一去就是好幾天,有時練完車回來,胃里翻江倒海,吐得厲害?!彼麖男炣?,但駕駛訓練時,愣是頂住了不適,認真完成各項任務。由于表現優秀,結束半年訓練后,他就被安排了獨立駕車,不用由師傅帶著。因為保養車輛及行車安全工作突出,他還被評為“紅旗駕駛員”。

  優良的家風傳承,讓馬家子女懂得本分工作。馬秀華當了4年知青,返城后在華電永安發電公司上班,工作出色,技術過硬,多次被公司評為“新長征突擊手”“先進工作者”。馬志剛退伍后,進入永安市公安局工作,偵辦過不少大案要案,是公認的破案能手。馬志強退伍后在永安市糖煙酒公司工作,兢兢業業,后又轉行創業,跟著朋友一起開店、辦工廠,踏踏實實,恪守誠信?!?/p>

  美好家庭

  一枚枚榮譽勛章,別滿了馬興印老人的舊軍裝。這些軍功章的背后,有一半的功勞,來自老伴王勝蘭為這個家庭付出的辛勞。

  今年“三八”國際婦女節,她還被永安市婦聯授予了“好婆婆”稱號。

  除了不辭勞苦地照顧家人,王勝蘭還是個熱心人。作為隨軍家屬,她過去在部隊時,就經常幫著戰士們洗衣服、縫縫補補。到了永安,住在人武部家屬大院,她又憑著一手針線好活兒,晚上從針織廠下班后,經常幫周圍鄰居縫補衣服。誰家孩子沒人照顧了,她也接來家中,悉心照看。

  父母向來與人為善,從沒跟人吵過架、紅過臉。耳濡目染之下,子女及其家人也都以和為貴,凡事從不斤斤計較,多做助人為樂的好事。

  馬志強當兵時,部隊離城里有8公里遠,交通不便。有一次,他跟戰友走路進城,半路上遇到一名農夫拉著板車,急著送喝了農藥的妻子上醫院。他們二話不說,直接上手幫忙推車,忍著當事人嘔吐物的惡臭,一路跑著將人送去急診,又悄然轉身離開。

  還有一次,在永安的煤建三處路段,馬志強看到有人因車禍受傷。肇事司機還六神無主,他沒顧上多想,就一起幫忙將傷者送去了醫院。

  在馬家,這些正能量的事例還有不少。今天,從父母身上繼承的良好家風,馬家三姐弟又潛移默化地傳遞給了自己的子女。(陳麗麗、楊曉青)

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: