永安這位造火箭的青年,上了《光明日報》

日期:2021-09-07 08:23 來源:永安市政府辦
| | | |

  “光明日報”于近日刊發文章《跟“卡脖子”的掰掰腕子——青年科技創新工作者突破創新瓶頸的故事》,講述永安一中2003屆校友、藍箭航天火箭研發部總經理戴政與他追逐的航天夢想。

  【青年聚焦·面對“卡脖子”技術難題】 

  當我們的鏡頭第一次聚焦時,這群被人們稱為精英的青年人,正身處困境。他們面臨著一個共同的難題——國外技術封鎖,手中的科技攻關項目遭遇“卡脖子”難題。

  供職于科技創新企業的他們,或在重大疾病領域創新生物藥研發中絞盡腦汁,或在航天航空的星辰大海中艱難跋涉,或為細若發絲的半導體芯片材料反復試驗。

  “我們離科技創新最近,也離市場最近?!鼻嗄耆斯麛嗟匕盐兆C遇。

  今天,這些年輕的科技工作者大多數都已突破難題,臉上掛上了自信的笑容。但他們無一不懷念那些困難的時刻。奮起直追時的勇氣、靈光閃現時的驚喜、解決“卡脖子”技術難題時的沖天豪情,成為他們青春歲月里最濃烈的色彩。

 

  ▲永安一中2003屆校友、藍箭航天火箭研發部總經理戴政

  青年人不追誰來追

  “太空旅游”一直是人類的夢想。在中國,一群年輕人也早已瞄準這一新方向。藍箭航天火箭研發部總經理戴政是80后技術骨干,已有10多年的航天行業從業經歷。2016年加入藍箭航天以來,戴政和研發團隊一起,見證了我國商業航天從無到有,他們創造了我國商業航天領域的許多個“第一”。2018年10月27日下午4點整,由藍箭航天研制的我國第一枚民營運載火箭“朱雀一號”在酒泉衛星發射中心發射升空,飛行持續402秒。距離入軌僅有15秒時,第三級箭體飛行姿態出現異常,衛星最終沒能進入預定軌道?!霸谑≈型炊ㄋ纪?、扭轉局面,航天人必須過這一關?!贝髡f,航天人不能輕言放棄。今年上半年,藍箭航天“天鵲”80噸級液氧甲烷發動機完成了初樣階段的研制工作,順利轉入試樣階段?!斑@是我國首款由民營企業自主研發的液氧甲烷發動機?!贝髡忉?,發動機就像是火箭的“心臟”,這樣的核心技術必須做到自主可控。在朱雀二號研發的最初階段,團隊就確定了選擇液氧甲烷這一技術路線。相比常溫有毒液體燃料、固體燃料和液氧煤油,液氧甲烷發動機具有無毒環保、高性能、低成本等特點,同時有利于火箭的可重復使用,“代表著航天主動力技術的未來發展方向”?;鸺圃?,難在一個個具體的技術創新,更難在全產業鏈的整合。一個小故事讓戴政至今記憶猶新。在“朱雀一號”的研發過程中,一個關鍵點就是要找到重量輕、性能好、價格相對低廉的熱防護層?!澳銈冃艈??經過仔細調研,最后我們找到的是一家給汽車噴漆的企業,租用他們的廠房和設備,來給火箭做熱防護層?!贝髡忉?,這樣一來,成本會比傳統的方式降低不少。這也讓戴政感慨良多:“我們國家的商業航天雖然起步相對較晚,但是站在了堅實的工業制造業基礎之上。我們要做的,其實是廣泛調動社會資源,讓具備相應生產能力的企業參與進來,在產業化的過程中把成本降下來?!薄啊汾s’這件事,我們青年人不做,還有誰來做呢?”戴政說。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: