永安的抗美援朝運動

日期:2020-12-02 09:56 來源:今日永安網
| | | |

  1950年6月,朝鮮戰爭爆發。同年10月25日,中國人民志愿軍赴朝作戰,中共福建省委號召全省人民掀起“抗美援朝、保家衛國”運動。

  遵照上級的指示精神,永安縣委及時調整土改計劃,使抗美援朝成為推動土改、推動生產、推動一切工作的強大動力。1950年8至10月,永安全縣人民開展了“反對美帝侵略,保衛世界和平”簽名運動,簽名人數達46865人,占總人口的58.7%。12月,在全縣抗美援朝教育中,縣委在部署開展土改工作同時,結合部署開展了“抗美援朝、保家衛國”的宣傳教育活動,利用廣播、墻報、宣傳隊、話劇等形式大力宣傳抗美援朝運動。在城區,永安師范和永安中學的師生利用星期天組織宣傳隊、腰鼓隊、秧歌隊走上街頭開展宣傳活動。全縣先后舉行反美愛國示威游行34次,參加總人數達106400人次,其中參加“五一”國際勞動節游行示威活動的達40000余人,占全縣總人口的50%。

  1951年4月2日,“永安縣抗美援朝籌委會”成立,全縣抗美援朝運動又掀起高潮。1952年3月下旬,中國人民志愿軍歸國代表團華東分團代表黃葦、高景灝、游龍、尹前、陳明倫、陳提輝等一行6人抵達永安,受到永安地、縣機關干部和學生、群眾2200人的熱烈歡迎。代表們用自己的親身經歷和感受,用大量事實揭露了美帝國主義侵略軍在朝鮮的暴行,歌頌了中朝戰士浴血奮戰的可歌可泣的英雄事跡。

  1951年1月,全縣有6000多名青壯年報名參軍,其中552名青年被批準入伍。每個鄉村都出現了父母送兒子,妻子送丈夫,兄弟爭著參軍的動人場面,與中華人民共和國成立前逃避抓壯丁的現象形成了強烈反差。在赴朝參戰中小陶鎮中坂村羅德選作戰英勇,榮立一等功;槐南鄉羅加梓、小陶朱國茂、管正才在戰場上英勇犧牲。7月15日,永安中學、永安師范學生130人報考軍事干部學校,正取21名,備取3名。

  與此同時,全縣還開展了廣泛的愛國增產競賽運動,各互助組之間相互發起愛國主義生產競賽倡議,提出保證搞好副業生產,養好耕牛,增添農具,積足肥料,改良土壤;保證搞好秋收秋耕,保質保量上繳愛國公糧,加強互助組組織等愛國增產競賽內容。如城區242人開荒60.95畝,2675人捕蜈、蛾56600只,克服旱災,搶修水溝;新橋鄉100人主動報名幫助建南鄉修建一條大水溝,解決80余畝水田灌溉問題。1950年全縣只用半個月即完成征收公糧1200余萬斤的任務,其中有個鄉30余萬斤公糧3天就送完,并全部按公糧標準交糧。

  抗美援朝一開始,人民群眾在縣委的領導下,積極開展愛國捐獻活動。1951年1月至5月9日,全縣收到抗美援朝捐款2389.11萬元,銅幣16枚,小銀幣2枚,布鞋1021雙,毛巾105條。6月1日,全國抗美援朝總會發出全面推行愛國公約,捐獻飛機大炮的號召,縣委遵照指示精神,采取由點到面,以村為單位傳達上級精神,全縣普遍訂立增產捐獻計劃,戶戶制定愛國公約。其中57590人捐出人民幣2200多萬元,縣總工會發動職工共認捐購買飛機大炮款7000萬元,至10月入庫捐款達8.63億元,超額完成原訂捐獻計劃4億元人民幣一倍多。

  抗美援朝極大地激發了永安人民的愛國熱情,鼓舞了永安人民團結奮斗的精神,全縣人民參軍參戰、增產捐獻、愛國競賽、擁軍優屬熱情空前高漲。各行各業捐款捐物,支援前方將士。而與此同時,有力地促進了剿匪反霸運動、土改運動的順利進行,保障了永安和平與安定,為國民經濟的恢復和發展創造了良好的社會環境。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: