我國著名昆蟲學家、教育家嚴家顯曾在永安創辦大學

日期:2020-08-27 17:06 來源:今日永安網
| | | |

  近日,關于我國著名昆蟲學家、教育家嚴家顯的傳記:《一片初心能對月——農教先驅嚴家顯》經上海遠東出版社正式推出。

  

  你們知道嗎?嚴家顯與永安的關系頗深!1940年,經時任福建省財政廳長的堂兄嚴家淦牽線搭橋,嚴家顯前往福建永安黃歷創建福建省立農學院(福建農林大學前身),以他之名所命名的獎學金,時至今日仍是福建農林大學的最高榮譽獎學金。

  當年,學院占地200余畝,首屆招生96名,嚴家顯先生擔任首任院長?! ?940年至1946年,省立農學院設農藝、園藝、森林、植物病蟲害、農化土壤、畜牧獸醫、農業經濟7個系,共畢業7屆學生,計435人。學院專門接收家貧失學的優秀青年,為國家和社會培養了一大批農業高級人才,也奠定了閩臺高等農業教育的基石。1946年,農學院搬遷至福州戰坂。 

  抗戰時期,炮火紛飛,經濟困難,物資匱乏,嚴家顯殫精竭慮,愛校如家,愛生如子,自己掏錢補貼學校開支,甚至當掉了愛人的所有首飾;看到寒冬里學生靠跑步御寒,他把愛人剛剛織好的新毛衣送給了學生。經費支絀之時,他不惜以高薪重聘國內專家學者到院任教。多位教師是美國明尼蘇達大學、康奈爾大學等名校留學歸來的,不少課程是全英文授課。

  當時,黃歷村的農舍和祠堂是師生們的宿舍和教室,農田是課堂,學生們與農民同吃同住同勞動,在實踐中提高技能。戰時資源有限,師生們吃的都是糙米、竹筒飯,學院鼓勵支持學生自力更生,在黃歷村的山坡、河邊開荒種菜、辦農場,辦茶廠,農學院的學子在黃歷播下了農業科技的種子。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: