永安汽車:迎風馳騁 再鑄輝煌

日期:2021-04-12 08:25 來源:今日永安網
| | | |

  永安作為福建汽車工業的發源地,汽車產業從無到有,從弱到強,回望60年汽車產業創業路,這要從福建的第一輛汽車在永安誕生開始......  

   

  筑夢——從“產業空白”到“落地生根”1959年永安汽車修車廠(后更改為福建汽車廠)成立,揭開了永安汽車產業發展的序幕。從最初的汽車和發動機維修逐漸發展到汽車制造,分別于1966年、1969年成功試制出福建省第一輛福建牌66A越野車和FJ130型輕型貨車。1970年,福建牌FJ130型輕型貨車開始批量生產,并參加了北京國慶21周年慶?;顒雍透V轂觚埥髽蛲ㄜ嚨涠Y,從此奠定了永安在福建汽車工業發展中的地位,成為福建汽車工業的主要基地。截至1981年,永安共出產福建牌FJ130型汽車6148輛。

  逐夢——從“懵懂不知”到“創造輝煌”1986年福建汽車廠開始著手產品轉軌,發展農用運輸車及其變型產品,先后研制并批量生產了多款農用車。1992年福建汽車廠汽車、農用運輸車產值和銷售額首次突破億元大關,被國務院發展研究中心、國家統計局授予中國500家最佳經濟效益工業企業行業第14名,位列中國100家最大交通運輸設備制造企業第73位。1998年全年完成整車3050輛,實現工業產值12760萬元,銷售產值12931萬元,創下建廠以來最好經濟指標。

  破題——從“寸步難行”到“涅槃重生”1997年4月,按照省政府部署,福建汽車廠接受了龍巖龍馬集團公司的兼并,但由于體制與隸屬關系變化等多方面原因,企業生產經營陷入困境。幾經波折后有了轉機,由省汽車集團牽頭,利用福建汽車廠的剩余資源與龍巖市國有投資有限公司、民間資本等股東重組,組建了福建新龍馬汽車股份有限公司,最終保住了汽車目錄上“福建牌”這一寶貴資源。重組后,福建省、三明市、永安市抓住機遇,大力推進汽車產業發展,2005年埔嶺汽車工業投資區成立,2006年升級為三明埔嶺汽車工業園。此后,永安汽車產業涅槃重生,進入了一個新的快速發展階段。

  起航——從“一枝獨秀”到“產業集群”栽好梧桐樹,自有鳳凰來。永安汽車產業著力轉方式、調結構,致力發展整車及零部件產業。2010年中國重汽集團福建海西汽車有限公司在永安成立,由中國重汽集團重組永安汽車廠,并于同年11月正式啟動建設年產20萬輛整車項目。2011年中重卡新總裝生產線第一輛重型載貨汽車下線。

 

  隨著汽車節能、環保需求逐漸進入大眾視野,2013年中科動力(福建)新能源汽車有限公司落戶永安,建設年產10萬輛新能源汽車項目,2015年5月新總裝生產線投入試運行。

  2019年中國重汽豪曼汽車新一代豪曼智能“V7”、藍牌輕型工程車“金?!毕戮€,標志著永安汽車制造業再上新臺階。

產品質量逐年提高、產銷逐年增量、效益逐年提升、出口戰略成效初顯,實現了“國五”全覆蓋、“國六”和“新能源”新突破?!昂缆迸谱孕镀嚝@得福建名牌產品稱號,“豪曼”商標獲得福建省著名商標,累計獲得有效專利72項等。不久前,重汽海西推出的增程式新能源輕卡豪曼冷藏版車型備受用戶好評,這是國內首款量產增程輕卡,針對目前城市冷鏈運輸現狀而定制的一款專業新能源冷藏車,低碳又經濟。

  一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。永安積極拓展專用車發展空間,發展汽車零部件產業鏈,形成了以重汽海西為龍頭,以載貨汽車、新能源汽車、專用車為主,零部件配套產業為輔的汽車產業發展格局,打造汽車產業集群區,成為福建省最大的載貨汽車生產基地以及海西重要的汽車產業基地。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: